1. Viola Dessin zeigt die Brötchentüte in der Mensa

    Orange Day 2025: Unsere Mensen sind dabei!

    Mit einer groß angelegten Brötchentüten-Aktion setzen das Studierendenwerk und weitere Organisationen ein sichtbares Zeichen gegen Gewalt an Frauen. Unter dem Motto „Gewalt kommt uns nicht in die Tüte!“ werden ab dem 25. November – dem Internationalen Tag gegen Gewalt an Frauen – in der Stadt mehr als 150.000 orangefarbene Brötchentüten ausgegeben.

    Weiterlesen
  2. Mensa öffnete sich zum Tag der offenen Tür

    Die TU Dortmund hatte Samstag (9.11.) zum Tag der offenen Tür geladen und viele Besucher*innen kamen - auch, um ein Blick hinter die Kulissen der Hauptmensa zu werfen. Fünf Führungen bot das Studierendenwerk im Verlauf des Tages an, um die größte Mensa auf dem Campus einmal von der ganz anderen Seite zu erleben.

    Weiterlesen
  3. Wer wird Student*in des Jahres? Bewerbung bis 31.12.2024

    Wer wird „Student/in des Jahres 2025“? Der Deutsche Hochschulverband (DHV) und das Deutsche Studierendenwerk (DSW) schreiben zum zehnten Mal den Preis für studentisches Engagement aus. Das Preisgeld beträgt 5.000 Euro, Einsendeschluss ist der 31.12.2024.

    Weiterlesen
  4. Große Umfrage zum KlimaTeller

    Vom 21. Oktober bis zum 10. November 2024 findet eine zweite große Mensa-Umfrage zum KlimaTeller Projekt statt. Das Projekt ist eine Initiative von NAHhaft – einer gemeinnützigen Organisation, die sich durch Forschung, Beratung, Bildung und Vernetzung für zukunftsfähige Ernährungsstrategien einsetzt. Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz sowie der Nationalen Klimaschutz Initiative.

    Weiterlesen
  5. Zwei Hände formen ein Herz auf einem Konzert.

    Kneipenquiz, Barista-Kurs oder Gesundheits-Check? Hier ist was los!

    Unser Kultur-Angebot bietet in den kommenden Wochen wieder ein tolles Programm. Studierende erhalten wie immer vergünstigte Tickets. Anmeldungen werden ab sofort entgegengenommen! Hier die weiteren Infos:

    Weiterlesen
  6. Wie sieht der ideale Campus der Zukunft aus?

    Im September 2024 startet das Deutsche Studierendenwerk (DSW) seinen 39. Plakatwettbewerb mit dem Thema "Campus der Zukunft?". Studierende der Fachrichtungen Grafikdesign, Kommunikationsdesign und Visuelle Kommunikation sind dazu aufgerufen, ihre kreativen Interpretationen und visionäre Antworten auf die Frage zu entwickeln: Wie sieht der ideale Campus der Zukunft aus?

    Weiterlesen
  7. Winterprogramm der Psychologischen Beratung

    Stress bewältigen, Grenzen setzen, soziale Situationen meistern und mit einer psychischen Erkrankung wieder Fuß fassen – dies sind nur einige der Themen, die das Programm der Psychologischen Beratung des Studierendenwerks im Wintersemester beinhaltet.

    Weiterlesen
  8. Hauptmensa: Peta vergibt Auszeichnung als vegan-freundliche Mensa

    Erneut hat PETA Deutschland e.V. die Hauptmensa des Studierendenwerks Dortmund mit drei Sternen ausgezeichnet und damit als eine der vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands gewürdigt. Diese Auszeichnung honoriert nicht nur das vielfältige Angebot an veganen Speisen, sondern auch das Engagement der Mensa für eine tierleidfreie und gesunde Ernährung innerhalb der Hochschulgastronomie.

    Weiterlesen
  9. Jetzt Antrag fürs Wintersemester stellen!

    Wer im Wintersemester BAföG erhalten möchte, kann schon jetzt den fürs BAföG stellen. Wenn noch keine Immatrikulationsbescheinigung vorliegt, ist das kein Problem, diese kann nachgereicht werden.

    Weiterlesen
  10. Junge Frau mit Rucksack

    Studienstarthilfe: Anträge ab 2. September

    Ab dem kommenden Wintersemester können Studierende aus einkommensschwachen Haushalten eine einmalige Studienstarthilfe in Höhe von 1.000 Euro erhalten. Der Online-Antrag kann frühestens ab dem 2. September gestellt werden. Die Antragsstellung erfolgt ausschließlich über bafoeg-digital.de. 

    Weiterlesen
  11. Wohnen und BAföG: Aufrufanlagen außer Betrieb

    Die Aufrufanlagen in den Bereichen Studienfinanzierung/BAföG und Studentisches Wohnen sind derzeit außer Betrieb. An einer Lösung wird gearbeitet. Auf einen persönlichen Termin muss aber niemand verzichten. In der Zwischenzeit gilt folgendes:

    Weiterlesen
  12. Geschäftsbericht 2023 digital: Zahlen, Daten, Fakten

    Seit dem letzten Jahr sind unsere Geschäftsberichte in komplett digitaler Form verfügbar. In unserem detaillierten Rückblick auf das Jahr 2023 haben wir Kennzahlen, Daten und Fakten veröffentlicht und darüber hinaus eine Vielzahl von interessanten Informationen aus unseren unterschiedlichen Bereichen zusammengestellt..

    Weiterlesen
  13. 29. BAföG-Reform: Das ändert sich ab Herbst 2024

    Der Bundestag hat grünes Licht gegeben für das Änderungsgesetz zur 29. BAföG-Reform. Über die neue BAföG-Reform wurde noch nicht abschließend entschieden, trotzdem hier einmal die wichtigsten geplanten Änderungen ab dem Wintersemester 2024/2025 und für bestehende Förderungen spätestens ab Oktober 2024:

    Weiterlesen
  14. Mensa modern: Pasta Vicia startet als neues Superfood

    Mit einer großen Portion Leidenschaft für gutes Essen und dem Ziel, den hohen Anforderungen der Mensa-Kunden in punkto Nachhaltigkeit gerecht zu werden, hat das Studierendenwerk Dortmund eine erste eigene und absolut einzigartige Pasta-Sorte entwickelt: die „Pasta Vicia“! Die Nudel besteht ausschließlich aus regionalen Zutaten und hat alles, was ein Super-Food ausmacht: pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, außerdem ist sie glutenfrei. Ab Montag (10.6.) wird die Produktneuheit im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche in der food fakultät und in der Hauptmensa getestet. Das Kundenurteil wird mit Spannung erwartet.

    Weiterlesen
  15. Neu in der Mensa: Besser essen mit dem KlimaTeller

    Rund ein Fünftel aller Treibhausgasemissionen in Deutschland werden durch die Ernährung verursacht. Um ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, welchen ökologischen Fußabdruck wir mit der Wahl des Essens hinterlassen, führen wir ab Montag – mit dem Start der Nachhaltigkeitswoche – den KlimaTeller ein. Das Logo des KlimaTellers kennzeichnet im Speiseplan der Mensen klimafreundliche Gerichte, die mindestens 50% weniger CO2 als vergleichbare, durchschnittliche Gerichte verursachen.

    Weiterlesen